当前位置:昕薇网 > 健康常识 > 健康养生

处暑吃什么传统食物:调整处暑吃什么食物

   编辑: xwzz   来源: 互联网 标签: 

  处暑后,早晚温差加大,北方降温明显,南方仍需小心“秋老虎”。此时全国大部分地区雨季结束,秋高气爽,是郊游的好时节。处暑吃什么,处暑养生注意事项盘点:

处暑吃什么传统食物

  处暑节气吃什么传统食物好呢?处暑过后要进入秋天,中医上有“补秋”的说法,所以少喝凉茶、多吃龙眼是有道理的。这个时候讲究“补气”、“补血”,要避免寒凉的食物;同时龙眼偏温性,有益心脾,补气血,有滋补养气的作用,在这个节气食用是有益的;但食疗不用太过刻板,并没有规定这个节气一定要吃龙眼泡稀饭,很多人平时也可以这样食用,是有益的。

处暑吃什么传统食物:调整处暑吃什么食物

  吃鸭子:民间有处暑吃鸭子的习俗,其因是老鸭味甘性凉。鸭子是属于适合处暑之际的润燥食物,其最大的特点就是不温不热,清热去火,所以夏秋容易上火的季节,可多吃鸭肉。因此处暑吃鸭子也成为各地的一种风俗了。

  喝酸梅汤:上世纪六七十年代,温州市区街头专门有卖酸梅汤的茶摊,故有“处暑酸梅汤,火气全退光”的谚语。乌梅中的有机酸含量非常丰富,能有效地抑制乳酸,降低疲劳感,除掉使血管老化的有害物质。所以处暑节气喝酸梅汤可以消暑提神、生津止渴,让肌肉和血管组织恢复活力。

  吃鱼:对于沿海的渔民来说,处暑以后是渔业收获的一个大好时节,每年处暑节气,在浙江省沿海一带都要举行一年一度的隆重的开渔节,决定在东海休渔结束的那一天,举行盛大的开渔仪式,欢送渔民开船出海。

处暑吃什么传统食物:调整处暑吃什么食物

  处暑节气应该吃什么?

  银耳:可以润肺止咳、生津养阴,还具有消除肌肉疲劳、健脑防衰的作用。

  石榴:处暑是吃石榴的季节。石榴性味温甘酸涩,有生津止渴、杀虫止痢的作用。石榴可直接食用,也可榨汁饮用。

  玉米:处暑是玉米成熟的季节,新鲜玉米中的赖氨酸是人体必需的氨基酸,只能从食物中摄取,而其他食物中的含量极少,因此,新鲜玉米是赖氨酸的主要来源之一。

  山药:能清心安神、补中益气、助五脏、强筋骨,可保持血管弹性,防止动脉硬化。

处暑吃什么传统食物:调整处暑吃什么食物

  西洋参:可抗疲劳、抗缺氧,处暑人们会出现阴虚少气、口干口渴、萎靡乏力的情况,在煮粥或炖肉时放入一些西洋参,不仅能镇静防秋燥,还能温和滋补。

  苹果:能降低血液中胆固醇的含量,适合在贴秋膘的季节食用。

  莲子:莲子本身偏酸,是温性的,有收涩作用。莲子能治疗人的长期腹泻、漏气、漏精、漏血,还能帮助人收摄魂魄,有助于安眠,睡个好觉。讲究的人家可以用冰糖、莲子、银耳或燕窝熬成莲子羹,能起到美白皮肤、滋阴安神的作用。莲子芯偏苦寒,所以,莲子芯是一味很好的清泻心包和心火的药。

处暑吃什么传统食物:调整处暑吃什么食物

  花生:花生中含有丰富的维生素、蛋白质、脂肪、核黄素、不饱和脂肪酸和钙、磷等。《本草纲目》中记载:花生悦脾和胃、润肺化痰、滋养补气、清咽止痒。《药性考》中也说:食用花生养胃醒脾,滑肠润燥。可见其对脾胃失调、咳嗽气喘、贫血、便秘、肠燥等都有很好的治疗作用。

调整处暑吃什么食物

  处暑吃什么食物调整作息,缓解秋乏人们在入秋处暑后常常会伴有“秋乏”。这就需要做到早睡早起、适当午休、多伸懒腰,有助于缓解秋乏。

  1、饮食清淡,润肺防燥

  处暑后饮食宜益肾养肝,润肺养胃,少食辛辣、烧烤类食品,以免加重秋燥。可适当多进食清热安神的食物,如银耳、百合、莲子、菠菜等。平时可适量喝些金银花茶、菊花茶。

  2、早晚添衣,睡觉盖被

  俗话说:春捂秋冻,不生杂病。秋天早晚气候温差大,早晨夜间要注意添加衣服,晚上就寝要关好门窗,腹部盖薄被。

  3、轻松运动,调养精神

  处暑之后应注意收敛情绪、维持心性平稳。而秋高气爽的天气,尤其适合户外运动,可以有效疏解“悲秋”情绪。

上一页
1
下一页
DevPager V1.0 Beta ! By 维诺工作室技术团队 CopyRight 版权所有 (C) 2008
上一篇:热依扎重度抑郁症是什么情况 热依扎自爆死过很多回
下一篇:疑似王丽坤新恋情怎么回事:亲密互动画面这是真的吗
猜你喜欢...
相关信息
图文欣赏
精彩推荐 
搞笑百态 
标签筛选(美容) 
标签热点推荐
昕薇网 版权所有 Copyright © 2014-2015 ixinwei.com, All rights reserved.内容监督删除:ixinwei3@163.com
免责声明:本站信息均来源于网络采集,若有信息侵犯到您的权益,请及时联系我们,我们将会积极配合删除!
备案号: 公安备案号:41010502003915 网站地图